お手軽簡単ドレッシング

簡単に考えていましたが、一日や二日では、書ききれませんでした。
出来あがった分のみUPしましたが、随時追加していきますので、ご期待下さい。

酢:油=12の割合で合わせたものに塩コショウしてよく混ぜたものが基本中の基本フレンチドレッシングで、
ビネグレットソースとよばれます。
この基本を覚えておいて、お酢と油の割合や種類を変えて、調味料を足していくことでバリエーションが広がります。

また、最近流行りの、シーザーサラダ風ドレッシングの作り方ははこちらから入れます。

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基本のフレンチドレッシング

今回は基本の酢、油、塩、コショウに砂糖とカラシを加えたものをベースとして、フレンチにしています。

材料・出来上がり 140ml

ビネガー(米酢、お好みで、ワインビネガーでも普通のお酢でも…)1/4カップ(50ml)
サラダ油・1/2カップ(90ml)
砂糖・小2
塩・小1/21
コショウ・少々
練りカラシ・小
1

1
 ボウルにサラダ油以外の材料を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。
2 サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体に乳白色にトロッとなれば出来上がり。
蓋の出来る容器(例えばペットボトル)に全ての材料を入れて、容器をよくふっても。そのまま保存できて便利。冷蔵庫で
2週間ぐらいなら大丈夫。

酢:油=12の割合なら完全に混ぜて乳白色になれば分離しません(乳化)
この割合から徐々に油を減らして酢を増やしていくと、混ぜても少しおくと
2層に分離するので、その場合は使う直前によく混ぜて!

 


バリエーション(和風テイスト)

基本のドレッシングにユズコショウとしょうゆ、大根おろしを足してみる。すっかり和風になりました。

材料・140ml
米酢・1/4カップ(50ml) サラダ油・1/2カップ(90ml) 砂糖・小2 ゆずコショウ・小2 (または練りワサビ) コショウ・少々 大根おろし・大3 しょうゆ・大1

【作り方】
1 ボウルに砂糖、ゆずコショウ、コショウ、米酢を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。
2 サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体にトロ〜ッとなったら、大根おろし、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

応用編(和風チキンマリネ)

 


中華風にするには、油を胡麻油に変えるだけで、出来ますし、、油を、エキストラ・バージン・オイルにするだけで簡単にイタリアン(風)になりますよ。

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