シーザー風ドレッシング

シーザーサラダがどのように発明されたかは、諸説ありますが、
アメリカの禁酒法時代に、メキシコで作られたという説が、有力なようです。

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できあがり1カップ分の材料

タマネギ 1/8個 (みじん切り)
マヨネーズ
1/2カップ
ニンニク 1片 (すりおろし)
レモン汁
小さじ1
粒マスタード 小さじ1
パセリ 1房 (みじん切り)
塩こしょう
少々

【トッピング】

クルトン 適量 (食パンを賽の目に切って、揚げた物。フランスパンをカリカリにトーストした物でもOK)
パルメザンチーズ
適量 (出来たら、パルミジャーノを、チーズおろしで摩り下ろした物を使うと最高です)

シーザーサラダにクルトンは、絶対に必要ですが、【シーザー】でしたら、クルトンは省略してもかまいません。
しかし、パルメザンは必要です。

作り方

1、タマネギはみじん切りにし、ボールに入れて水にさらしておき、ニンニクはすりおろす。

2、別のボールに、マヨネーズ、おろしニンニク、レモン汁、粒マスタードを入れ、泡立て器で入念に混ぜ合わせる。

タマネギの水気を切って2に加え、塩こしょうで味を整える。

味が決まったら、みじん切りにしたパセリを加え、全体を軽く混ぜてできあがり。

 

サラダの具は、レタスを、手でちぎった物がメインで、水菜、ボイルしたチキン(胸肉、サニーレタス、トマトなど、比較的どんな物でも合うと思いますよ。

Point

本当のシーザードレッシングは、マヨネーズではなく卵黄に調味料を混ぜて作ります。その場合は、卵黄が1個で、他の調味料の分量と手順は同じ。出来上がりはどろりとしていて、ドレッシングっぽくないです。そんな理由で、私はマヨネーズを使って、普通のドレッシング仕立てにしています。
クルトンや粉チーズのトッピングは、ドレッシングをかける直前にサラダの上に乗せます。

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