素麺の大量消費メニュー

頂き物などで、消費しきれない素麺を使ったレシピです。
冷やし素麺や煮麺(にゅうめん)だけでは飽きますよね^_^;
3種類(+α)のメニューを掲載しました。

裏トップへ


素麺でビビン麺を!!

韓国風で、ちょっとピり辛の、ビビン麺を作りました。

材料(2人分)

素麺 二束(量はお好みで)
キムチ 50g(荒い千切り)
キュウリ 1本
玉子 1個(ゆで卵、又は温玉にする。温玉の場合は2個

味付

コチュジャン 大さじ2
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
すりごま 小さじ2

1、たれの作り方

細かく切ったキムチ、コチュジャン、お酢、砂糖、ごま油、すりごまを混ぜてたれを作っておきます。

2、玉子はゆでて半分に切り、キュウリは千切りにしておきます。

3、素麺はゆで、水であらい、よく水をきっておきます。

4、ゆであがった麺をたれと混ぜます。

器に盛り、具を盛りつけて出来あがり。

 


揚げ素麺の餡かけ風

素麺で、硬ヤキソバ風に作ってみました。
実は、市販品を利用して、手を抜きました。

材料(4人分)

そうめん 4束
揚げ油 適宜
中華丼の具4食分(市販品のレトルトを使いました。)

作り方

そうめんは熱湯で約2分ゆでて水気をよく切り(しばらく放っておいて水気が無くなった方が、油がバチバチ跳ねないで、安全かも!?)

少しずつ中温に熱した油に入れてカリカリに揚げて、器に盛っておく。

温めた中華丼の具(少し、野菜類やきのこ類、シーフードミックスなどを軽くボイルして、追加した方が豪華ですね)
を器に盛った麺にかける。

 


素麺チャンプル(ゴーヤ入り)

材料(2人分)
素麺 3束(硬めに茹でて、冷水に取り、ザルに上げて
水気を切る。水気が切れたら、サラダ油をまぶす。)
ゴーヤ 1/2本(縦半分に切り、種とワタを取り薄切りにする)
ニンジン 2cm(短冊切り)
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本(輪切り)
ツナ缶 小1缶(80g)(汁気を切っておく)
ニラ 1/3束(長さ3cmに切る)
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1、ゴーヤは塩もみをして水にさらし、ザルに上げておく。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤとニンジンを炒める。しんなりしてきたら、モヤシとちくわを加えてさらに炒める。

3、そうめん、ツナ、ニラを加えて炒め(炒めると言うよりは、和える感じで)、塩・コショウ、しょうゆで味付けをする。


茹でた素麺を、ご飯の代わりに、冷や汁に入れても旨いよ(^^)

究極には、味噌汁の中にぶち込んじゃうのは、ひどすぎるかな?

 

裏トップへ