温泉玉子
簡単に温泉玉子を作ることが出来ますよ。
カップ麺の空き容器に、冷蔵庫から出して、常温にした玉子を入れておきます。
ぐらぐらと沸騰したお湯を、カップ麺の容器の口まで注ぎ、その辺の皿か何かで蓋をします。
お湯が冷えて、常温になったら、温泉玉子が出来ていますよ。
こんな方法もあります。
炊飯ジャー(もちろんご飯が入っている)に生卵を入れ、保温にして60分。ほとんど完璧な温泉玉子!
身離れもとても良いです。
玉子をそのままご飯の中に入れるのが嫌なら、ラップにでも包んで入れれば良いです。
卵は、白身が約70℃、黄身の方は約60℃で固まります。
理屈は、卵を60〜70℃のお湯に入れて、温度を持続させておけば、生卵は簡単に温泉玉子になる!ということになります。