キムチ炒飯(豚キムチ炒飯)

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かおすは、久々に悩みました。
なぜなら、キムチ炒飯というものは、10人いたら、10通りのレシピがあり、標準レシピが存在しないんです。
さほど手間がかからず、人に提供しても、恥ずかしくない、おもてなしランチに使えるキムチ炒飯のレシピを考えました。


材料(4人分)と仕込み

ご飯4杯分 レンジでチン
白菜のキムチ300g 1.5cm幅に切る
豚挽き肉200g 豚小間や、豚バラスライスを使うと、豚キムチ炒飯になります。
にら1/2束 2〜3cmに切る。
生姜一片 みじん切り
にんにく1片 みじん切り
ごま油(豚肉用)小さじ1
ごま油(ご飯用)大さじ2
醤油少々
炒りごま大さじ1 (軽く切りごまにすると、風味が増します。)
玉子6個 2個は炒め用、4個はトッピング用で、、目玉焼きか、半熟玉子か、
温泉玉子にする。

<作り方>
<1>:中華鍋(フライパン)にごま油を熱して強火で挽き肉を炒める。

<2>:色が変わったら生姜、にんにく、キムチを加えてさっと炒める。にらは最後に入れ、余熱でOK
<3>:2の具はいったん取り出す。鍋をきれいにしてごま油を熱し、玉子を半熟状態まで炒め、ご飯を入れて強火でほぐしながら炒める。


<4>:ご飯がパラパラになったら、2の具を戻して混ぜ合わせ、鍋肌から醤油を加えて全体によく混ぜ合わせ
<5>:器に盛りつけ、ごまをふる。
<6>最後に目玉焼きか、半熟玉子か、
温泉玉子を乗せ、絡めて食べる。

<調理のポイント>
辛いのが苦手な方はキムチの量を減らします。
玉子は半熟で、とろ〜りとした黄身を絡めて食べると旨い!!

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