練りみそ

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中国料理の甘みそ、甜面醤(テンメンジャン)を 日本の食卓向きにアレンジしたのが「練りみそ」。
あっさりした甘みの「練りみそ」はおでんや田楽、炒め物に重宝します。
八丁みそが手に入らない場合は赤みそで作ることができます。
塩分はみそによって違うので味見して加減を。
● 保存は冷蔵庫へ。表面が乾かないようにすると1ヵ月以上はOK。

[材料・約1カップ分]

八丁みそ100g 砂糖大さじ1 水1/2カップ みりん1/2カップ

[作り方]

1. 鍋に八丁みそ、砂糖、水を加えて中火にかけ、みそをよく溶き混ぜる。

2.みりんを加え、弱火にして混ぜながら煮る。約20分ぐらい煮つめ、ツヤがでて木杓子で混ぜて鍋底が見えればできあがり。

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