こんにゃくと根野菜のみそ田楽風
裏メインに戻る野菜は熱い方がおいしいので電子レンジで温めて。
添えるのはゆずや粉山椒、七味唐辛子など。
[材料・4人分]
大根6cm長さ分、かぶ4個 里いも3個 こんにゃく1枚
練りみそ適量、薬味を適当に(ゆずのせん切り・粉山椒・七味唐辛子・大葉の千切りでも、今の時期ならミツバを彩りに添えても良いかも)
すだち2個(入手できなかったら、フレッシュライムでも可)
[作り方]
1、大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆで、4つ割りにする。
2、かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむく。丸のまま柔らかくゆでる。
3、里いもは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジで約3分加熱。熱いうちに皮をむき食べやすい大きさに切る。
4、こんにゃくは約5分ゆでて、食べやすい大きさに切る。
5、器に(1)〜(4)を串に刺して盛りつけ、練りみそをぬる。それぞれに好みの薬味をふって、お好みで、すだちを絞る。
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