こんにゃくと根野菜のみそ田楽風

裏メインに戻る

野菜は熱い方がおいしいので電子レンジで温めて。
添えるのはゆずや粉山椒、七味唐辛子など。

[材料・4人分]

大根6cm長さ分、かぶ4個 里いも3個 こんにゃく1枚 練りみそ適量

薬味を適当に(ゆずのせん切り・粉山椒・七味唐辛子・大葉の千切りでも、今の時期ならミツバを彩りに添えても良いかも)

すだち2個(入手できなかったら、フレッシュライムでも可)

[作り方]

1、大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆで、4つ割りにする。

2、かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむく。丸のまま柔らかくゆでる。

3、里いもは皮ごと洗ってラップに包み、電子レンジで約3分加熱。熱いうちに皮をむき食べやすい大きさに切る。

4、こんにゃくは約5分ゆでて、食べやすい大きさに切る。

5、器に(1)〜(4)を串に刺して盛りつけ、練りみそをぬる。それぞれに好みの薬味をふって、お好みで、すだちを絞る。

裏メインに戻る