旨いタラコパスタ(明太子パスタ)の作り方(2種)
日本発のスパゲッティー、タラコスパゲッティーを、2バージョンUPしました。
素材さえあれば、思ったよりも簡単に出来ますので、お勧めです。
明太子でも同じように作れますよ。
重要
麺は、アルデンテが基本!!
アルデンテのゆで方は、簡単なようで難しいですよ。
プロのパスタ屋さんだって、タイマーを利用しています。
パスタの袋に書いている、茹で時間をきちんと守りましょう。
(2人分)スパゲティ(細) 200g 塩大さじ1 バター大さじ3 たらこ(又は明太子)1腹(60g)量はお好みで 胡椒少々 醤油小さじ1 レモン汁小さじ1 塩少々 焼きのり(細切り) 少々 お好みで大葉の千切り少々
1、バターは、大きめのボールに入れて室温におき、柔らかくしておきます。
2、たらこは中身を出します。(縦半分に包丁で切り、スプーンですくうように取ると楽です。)
3、スパゲティを表示どおりにゆでます。
4、(1)を練って、たらこ、こしょう、しょうゆ、レモン汁を順番に加えて混ぜ、ペースト状にします。
5、ゆでたてのスパゲティを(4)に入れてあえ、塩少々で味をととのえて器に盛り、のり(お好みで大葉も)を散らします。
スパゲティ(細) 200g ニンニク1片 しめじ1袋 しいたけ5〜6枚、マッシュルーム3個 胡椒少々 オリーブ油またはサラダ油大さじ1 お好みで、もみ海苔や切り海苔、大葉の千切り
【たらこクリーム】タラコ(又は明太子)2腹 マヨネーズ大さじ4 白ワイン大さじ1.5 麺つゆ小さじ1 生クリーム大さじ1
1、パスタを茹で始めます。
2、タラコに縦に切れ目を入れ、中身をスプーン等ですくい出し、【たらこクリーム】の材料と一緒に混ぜ合わせます。
3、ニンニクをみじん切りに、キノコ類を食べやすい大きさに切ります。
4、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクから香りが出るまで炒めます。
5、キノコ類を炒め、コショウします。
6、【たらこクリーム】を入れ、茹であがったパスタを入れ、手早く混ぜ合わせます。
お好みで大葉や刻みのり、レモン汁をかけてお召し上がり下さい。
具なしでたらこクリームのみでも旨いです。
キノコの代わりに帆立や海老などのシーフード系にしても旨いです。
また、たらこクリームはサラダやフライにかけても旨いです。