ビビンバの作り方
裏トップへかおすの住まいは、全国的に有名な、コリアンタウンにあります。
韓国&朝鮮料理は、経験不足もあり、色々と問題も出てきそうな気がしますので、今回は、住まいの地域環境を利用させてもらいました。
ご近所の朝鮮料理店の女将さんに、一部(ほとんど??)ご協力を仰ぎ、レシピを完成しました。
ビビンバは、正しくは、ピビンパップ(pibinbap)と発音する(らしい)のですが、日本では、(bibinba)と発音するのが一般的ですね。
どうやら、かき混ぜると言う意味が、含まれるらしいです。
今、流行の石焼ビビンバは、一般家庭では食器がありませんので、普通のビビンバにしました。
旨いビビンバは、旨いナムルを作る事に尽きます。沢山作って冷蔵庫で保存すれば、常備采にもなります。
で、
ナムルの作り方材料(4人前)
モヤシ(豆モヤシに限る)300グラム
大根300グラム&人参100グラム(荒い千切り)
・ほうれん草1把
・ぜんまい(水煮)300グラム
ニンニク一片分(おろす、または、みじん切り
砂糖大さじ2
ごま油小さじ2
塩こしょう少々
ゴマ少々
一味唐辛子少々
酢小さじ3
醤油少々
酒少々
(ナムルは、別々に作ります。)
1、にんじんと大根の千切りを塩ゆでします。(
固ゆで、湯通し程度)大根に塩を振りかけ良くなじませ、しんなりしてきたらサッと水洗いし、軽く手で絞ります。
2.ほうれんそうを塩ゆでしたあと、塩胡椒、ゴマ、ゴマ油で和えます。
3、鍋に水と塩を入れ沸騰させ、その中に水洗いをした大豆モヤシを入れます。
水煮のぜんまいを、沸騰したお湯に1分位下ゆでし、ざるに上げ水気をきります。
鍋にぜんまいを入れ、酒、醤油・砂糖でゴマ油で炒めます。
野菜の上にゴマを振りかけたら出来あがり。
盛りつけると、「ナムル」、立派な一品になります。
ビビンバは、ご飯の上に、ナムルを盛り付けたものです。
基本的なビビンバは、上記四種のナムルを炊きたてご飯の上に乗せたものですが、最近の流行りは、牛肉のそぼろが乗っていたり、金糸玉子が乗っていたりしています。
この先は、カオス的レシピです。
ご飯(絶対炊きたて、または、レンジで加熱)にナムル(四種)を乗せるのですが、その他に、安くても良いから、焼肉のたれで炒めたスライス肉(牛でも豚でも小間でもいい)と、キムチ、半熟の目玉焼きまたは、温泉玉子、もみ海苔(出来たら韓国海苔をちぎった物)をトッピングすると、旨いと思いますよ。
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